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Interpretação morfológica de Musa rosacea Jacq. (Musaceae): fase teleomática Acta Botanica
Alquini,Yedo.
No presente trabalho, abordou-se do ponto de vista morfológico a organização do Musa rosacea Jacq. Foram analisados os eixos teleomático e antomático. No primeiro, estudou-se a raiz, o caule e os diferentes padrões de folhas. No segundo, analisou-se a inflorescencia e a infrutescencia com todas as suas implicações. Verificou-se ser necessário um estudo pormenorizado da ontogênese e da anatomia para esclarecer os problemas pendentes, em relação aos diferentes componentes da espécie como um todo. A presença de grande quantidade de amido nas bainhas foliares de M. rosacea sugere o seu aproveitamento, do ponto de vista econômico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Morphology.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061987000300013
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Caracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais Ciência Rural
Amorim,Edson Perito; Cohen,Kelly de Oliveira; Amorim,Vanusia Batista de Oliveira; Paes,Norma Santos; Sousa,Herika Nunes e; Santos-Serejo,Janay Almeida dos; Silva,Sebastião de Oliveira e.
O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de polifenóis totais, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais em 61 acessos de banana pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foram detectadas diferenças significativas para todas as características analisadas por meio da análise de variância. A média para os teores de polifenóis totais entre os 61 acessos de banana foi de 38,06mg 100g-1, com variação de 12,51mg 100g-1 para o triplóide 'Torp' a 257,80mg 100g-1 para o tetraplóide 'Teparod'. A média para flavonóides foi de 2,09mg 100g-1, variando de 0,85mg 100g-1 ('Maravilha' AAAB) a 6,63mg 100g-1 ('Teparod' ABBB). Para vitamina C, a média foi de 21,60mg 100g-1, variando de 8,60mg 100g-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Antioxidante; Diplóides; Híbridos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400007
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Variabilidade genética estimada entre diplóides de banana por meio de marcadores microssatélites PAB
Amorim,Edson Perito; Reis,Ronaldo Viana dos; Santos-Serejo,Janay Almeida dos; Amorim,Vanusia Batista de Oliveira; Silva,Sebastião de Oliveira e.
O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 38 diplóides de banana do programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, incluindo genótipos melhorados, cultivados e selvagens, por meio de 15 marcadores microssatélites ou SSR. As similaridades genéticas, com base no coeficiente de Jaccard, foram utilizadas para fazer o agrupamento dos genótipos pelo método UPGMA. O número de alelos obtidos foi 113, com média de 7,53 alelos por iniciador. A similaridade genética média foi de 0,22, e variou de 0,028 a 0,48, o que indica existência de variabilidade genética entre os genótipos. A análise de grupos, com base no polimorfismo de microssatélites, não pôde separar completamente os híbridos melhorados, cultivados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Diplóides; Divergência genética; Híbridos; Marcadores moleculares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000800014
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Qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Azevedo,Alcinei Místico.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido giberélico (GA3) sobre a extensão da vida pós-colheita em banana 'Maçã' e a aplicabilidade de uso de redes neurais artificiais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, com cinco doses de GA3, nas parcelas, e tempos de avaliação, nas subparcelas, e quatro repetições, com um buquê de três frutos por unidade amostral. Os frutos, colhidos com a casca totalmente verde, foram imersos por 10 min, à temperatura ambiente, nos seguintes tratamentos: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mg L-1 de GA3. Os buquês foram armazenados em câmara de refrigeração (20±1oC, com 91% de umidade relativa do ar). As redes neurais artificiais são eficientes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Inteligência computacional; Qualidade do fruto; Regulador de crescimento..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700824
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Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2 g) e nitroperclóricas (0,5 g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000700546
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Desempenho da irrigacao por microaspersao autocompensante na cultura da banana. Infoteca-e
AZEVEDO, J. A. de; RIZZI, C. A..
bitstream/CPAC-2009/24160/1/p2002_47.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microsprinkler.; Água; Banana; Manejo de Água; Irrigação; Microaspersão; Solo.; Musa; Irrigation; Water management..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567469
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Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano Hartón (musa AAB Simmonds) en dos sistemas de producción Acta Agron. (Palmira)
Barrera V,José Luis; Arrazola P,Guillermo Segundo; Cayón S,Daniel Gerardo.
En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5: dos sistemas de producción y cinco estados de maduración. Los análisis realizados fueron físicos: resistencia, días de maduración; químicos: pH, °Brix, azúcares totales y reductores y almidón; y fisiológicos: tasa de respiración a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos mostraron que entre los tratamientos (orgánico y convencional) durante el proceso de maduración se observaron diferencias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plátano; Musa; Frutales; Propiedades fisicoquímicas; Respiración; Poscosecha; Agricultura orgánica y química; Plátano Hartón; Córdoba; Colombia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100003
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Fermentative characteristics and nutritional value of elephant grass silage added with dehydrated banana peel Animal Sciences
Brant, Lara Maria Santos; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Rigueira, João Paulo Sampaio; Alves, Dorismar David; Carvalho, Mateus Alves Macedo; Alves, Wagner Sousa.
The aim of this study was to evaluate the fermentative losses and nutritional value of elephant grass silages with the increasing of inclusion levels of dehydrated banana peel. The experiment was conducted in a completely randomized design, with six treatments and four replications, being the silage exclusively from elephant grass, and five levels of inclusion of banana peel to the elephant grass silage, as the following - 5; 10; 15; 20 and 25%, being added based on natural matter. The addition of the banana peel in the silage reduced linearly (p < 0.05) the pH, the ammoniacal nitrogen and the losses of the fermentative process. In addition, the inclusion of banana peel increased linearly (p < 0.05) the dry matter and non-fibrous carbohydrates. On...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.04.00-8; 5.04.04.01-6 co-product; Fermentation; Musa; Pennisetum purpureum..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/33925
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Desenvolvimento e produção de frutos de bananeira em resposta à adubação nitrogenada e potássica PAB
BRASIL,EDILSON CARVALHO; OEIRAS,ANTÔNIO HENRIQUE LOPES; MENEZES,ANTÔNIO JOSÉ ELIAS AMORIM DE; VELOSO,CARLOS ALBERTO COSTA.
Avaliou-se o efeito da adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento e produção da bananeira (Musa spp.), cultivar Pioneira, em experimento conduzido no Município de Capitão Poço, PA, em Latossolo Amarelo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram: 0, 80, 160 e 240 g de N/planta/ano e 0, 150, 300 e 450 g de K2O/planta/ano. Como fontes de nutrientes, utilizaram-se uréia e cloreto de potássio. Os resultados de crescimento, até 240 dias do plantio, indicaram que apenas o N influenciou a circunferência do pseudocaule e a altura de planta, verificando-se que o modelo quadrático ajustou-se melhor a todas as variáveis avaliadas. No segundo ciclo de produção, a adição de K promoveu efeito quadrático no peso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Nutrientes minerais; Absorção de nutrientes; Produtividade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200011
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Redução da oxidação na propagação in vitro da bananeira 'maçã' Ciência e Agrotecnologia
Camolesi,Mara Rubia; Kaihara,Erika Sayuri; Saconi,Cibelle Garcia; Faria,Ricardo Tadeu de; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro.
A técnica de cultivo in vitro de bananeira enfrenta o problema de oxidação dos ápices caulinares na fase de estabelecimento. Conduziu-se este trabalho, para avaliar a combinação de ácido cítrico e citrato de potássio, buscando reduzir a oxidação in vitro de bananeira 'Maçã'. Os ápices caulinares, medindo 15 mm de pseudocaule e 5 mm de rizoma, foram cultivados no meio MS, com metade da concentração dos macronutrientes. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 2x2x2 (com e sem pré-tratamento de antioxidantes por 90 minutos, com e sem a adição dos antioxidantes ao meio de cultivo e com e sem a transferência dos ápices caulinares; aos 15 dias, após a inoculação). Cada tratamento foi constituído por 15 ápices caulinares. Foram avaliados o grau de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cultura de tecidos; Micropropagação; Fenol; Estabelecimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400044
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Produção de banana-passa e avaliação sensorial (2009). Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; CELESTINO, S. M. C.; FARIA, D. A.; SIMÕES, C. O.; VICENTINI, G. C.; BRANDÃO, L. de S.; ARAÚJO JUNIOR, I. O..
bitstream/item/78283/1/p2009-081.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana-passa; Sensory analysis.; Desidratação.; Musa; Food technology..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711852
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Intake and digestibility of lamb fed diets containing banana crop residues PAB
Carmo,Tânia Dayana do; Barbosa,Paula Miranda; Geraseev,Luciana Castro; Costa,Diego Santana; Seles,Geziana Moreira; Duarte,Eduardo Robson.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of banana leaf or pseudostem hay in complete diets on the intake, nutrient digestibility, and ruminal short-chain fatty acid production by lambs. A total of 30 Santa Inês x Dorper lambs were allocated to five treatments: 400 g kg-1 Cynodon spp. hay; 200 g kg-1 banana leaf hay + 200 g kg-1 Cynodon spp. hay; 400 g kg-1 banana leaf hay; and 200 g kg-1 banana pseudostem hay + 200 g kg-1 Cynodon spp. hay and 400 g kg-1 banana pseudostem hay. The inclusion of banana crop residues had no effect on dry matter intake, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber, non-fiber carbohydrates, and total carbohydrates, which presented averages of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; By-product; Hay; Nutritional value; Volatile fatty acids.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000200197
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Controle de nematóides com crotalárias em bananeira irrigada. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; MOREIRA, W. A.; NORONHA FILHO, J. N..
Os nematóides no Vale do Submédio São Francisco; Sintomas do ataque; Controle químico; Plantas antagônicas; Medidas práticas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira irrigada; Controle; Control.; Banana; Irrigação; Crotalária; Nematóide.; Musa; Nematoda; Irrigation..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131806
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Necessidades hídricas de bananeira tipo Terra em condições de tabuleiros costeiros PAB
Coelho,Eugênio Ferreira; Oliveira,Raone Cotrim de; Pamponet,Arthur José Mendes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de água nas variáveis morfofisiológicas e de produção de três cultivares de bananeira do tipo Terra. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial com 12 tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de água correspondentes a 33, 66, 99 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), além do controle sem irrigação, e das cultivares Terra Maranhão, Terrinha e D'Angola. Avaliaram-se as variáveis morfofisiológicas: altura de planta, diâmetro do pseudocaule, área foliar, condutância estomática e, na colheita, número de dedos e de pencas, e peso de pencas por cacho. Os coeficientes de cultura das cultivares de bananeira tipo Terra foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Banana tipo Terra; Coeficiente de cultura; Condutância estomática; Plátano; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900010
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Crescimento, produção e acúmulo de potássio em bananeira 'Galil 18' sob irrigação e fertilização potássica PAB
Costa,Flávio da Silva; Coelho,Eugênio Ferreira; Borges,Ana Lúcia; Pamponet,Arthur José Mendes; Silva,Afrânio dos Anjos Santos Mendes da; Azevedo,Nilo Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo, as variáveis de produção e o acúmulo de potássio na parte aérea da bananeira, cultivar Galil 18, sob diferentes níveis de irrigação e de potássio, nas condições de tabuleiro costeiro do Estado da Bahia. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4 (lâminas de irrigação x doses de potássio), com três repetições. As lâminas de irrigação se basearam em 30, 60, 90 e 120% da evapotranspiração de referência (ETo). As doses de K2O foram de 0, 400, 800 e 1.200 kg ha-1. Determinaram-se o crescimento vegetativo, as variáveis de produção e o acúmulo de K nos diversos órgãos da parte aérea da planta. As doses de potássio não influenciaram significativamente as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Eficiência de uso; Fertirrigação; Nutrição mineral; Suprimento hídrico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300013
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Efeito do ensacamento de cachos de banana 'Nanicão' na produção e no intervalo entre inflorescência e colheita PAB
Costa,José Nilton Medeiros; Scarpare Filho,João Alexio; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos de bananas (Musa sp. AAA), cultivar Nanicão, em diferentes épocas, na produção e no intervalo entre inflorescência e colheita. O experimento foi realizado no Município de Tietê, SP, em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno em três épocas: 21/5/96, 17/12/96 e 26/2/97. Foram avaliados o intervalo entre emergência da inflorescência e colheita, a massa do cacho e o comprimento, diâmetro e densidade do fruto. A interação ensacamento x épocas não foi significativa em relação a nenhuma das variáveis. O ensacamento diminuiu o intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita na primeira (21/5/96) e segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cobertura de plástico; Fruta; Qualidade; Manejo de cultura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100008
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Absorção de micronutrientes por explantes de bananeira in vitro PAB
Diniz,Josefa Diva Nogueira; Ferreyra Hernandez,Fernando Felipe; GONÇALVES,Antonio Natal; Torres,Antonio Carlos.
Foi estudada a absorção dos micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn em explantes de bananeira (Musa sp.), cultivar Prata Anã em meio básico de Murashige &amp; Skoog suplementado com 30g/L de sacarose e 3,5mg/L de BAP. O experimento foi realizado em delineamento completamente casualizado, com três repetições. Na matéria seca dos propágulos inteiros, rizomas, pseudocaules e folhas foram avaliadas a concentração e extração de nutrientes, e, no meio de cultivo, a quantidade remanescente aos 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias. A maior quantidade de micronutrientes extraída pelos propágulos foi observada nos primeiros 20 dias, exceto no tocante ao Mn, que foi aproximadamente constante durante todo o período. O Fe e o Cu foram os micronutrientes absorvidos em maior e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso de matéria seca; Musa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800010
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Absorção de macronutrientes por explantes de bananeira in vitro PAB
Diniz,Josefa Diva Nogueira; Gonçalves,Antonio Natal; Hernandez,Fernando Felipe Ferreyra; Torres,Antonio Carlos.
Com o objetivo de estudar a absorção de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) em explantes de bananeira cv. Prata Anã, foram utilizados explantes de plantas estabelecidas in vitro, inoculados em meio básico de Murashige &amp; Skoog (1962) contendo sacarose (30 g/L), e BAP (3,5 mg/L) com sete tratamentos, representados pelos períodos de 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias de cultivo e três repetições. As quantidades de macronutrientes totais absorvidas pelos explantes seguiram a ordem: K > N > Ca > ou = P > Mg <FONT FACE=Symbol>@</FONT> S. O P foi o nutriente absorvido mais rapidamente pelos explantes, com 75% extraído do meio de cultivo nos primeiros 30 dias, cessando sua absorção aos 50 dias, restando ainda 9% no meio de cultivo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cultura de tecidos; Matéria seca; Nutrientes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700012
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Comportamento fitotécnico da bananeira 'Prata-Anã' e de seus híbridos PAB
Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Arantes,Alessandro de Magalhães; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cordeiro,Zilton José Maciel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fitotécnico da bananeira 'Prata-Anã' e de quatro híbridos descendentes, em dois ciclos de produção, no Perímetro Irrigado do Estreito, sudoeste da Bahia. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos: cultivar Prata-Anã e os híbridos Fhia-01 (BRS Fhia Maravilha), BRS Fhia-18, Fhia-18 e PA42-44, com dez repetições. Foram mensurados os descritores fenotípicos vegetativos, os de ciclo e os de rendimento. Foram observados os seguintes incrementos entre ciclos: na altura da planta, no perímetro do pseudocaule, no número de pencas e de frutos, e na produtividade. O híbrido Fhia-18 apresentou maior porte e perímetro do pseudocaule, a 'Prata-Anã' menor porte (com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Caracteres agronômicos; Cultivares tipo Prata.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200007
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Estado nutricional de bananeiras tipo Prata sob diferentes sistemas de irrigação PAB
Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Lédo,Alex Aguiar; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Coelho,Eugênio Ferreira; Cotrim,Carlos Elízio; Coelho Filho,Maurício Antônio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores foliares de nutrientes e a produtividade de bananeiras tipo Prata, submetidas a diferentes sistemas de irrigação, durante o primeiro ciclo de produção. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x2: três sistemas de irrigação (aspersão convencional, microaspersão e gotejamento); e dois genótipos (Prata-Anã e seu híbrido PA42-44). Utilizaram-se quatro repetições, no espaçamento de 3,0x2,5 m. Procedeu-se às avaliações aos 90, 180 e 360 dias após o plantio. Os genótipos e os sistemas de irrigação apresentaram interações significativas quanto aos teores foliares de B e Cu, aos 180 dias após o plantio; e os genótipos diferiram entre si quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Avaliação nutricional; Genótipos; Rendimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000900007
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